菲律宾sunbet官网_2022世界杯在哪投注#

您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 政务

菲律宾sunbet官网:安全生产委员会办公室关于印发《 菲律宾sunbet官网:全面开展建设工程安全排查整治实施方案》的通知

发布时间:2019-11-19 16:07:50 文章字号:[] 视力保护色:


 各乡(镇、街道)安委会,县安委会各成员单位:

 根据《省安委办关于全面开展建设工程安全排查整治工作的紧急通知》(黔安办函2019105)、省住建厅省应急厅《关于观山湖区“10.28”坍塌事故的情况通报》(黔建建通〔2019155号)文件精神,结合我县实际,制定了《 菲律宾sunbet官网:全面开展建设工程安全排查整治实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 


                              菲律宾sunbet官网:安全生产委员会办公室

                                                                              20191119




菲律宾sunbet官网:全面开展建设工程安全排查整治实施方案

 

 为贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强重要批示和省、州党委、政府主要领导批示精神,深刻吸取观山湖区“10.28”坍塌事故等近期建设工程类事故教训,按照《省安委办关于全面开展建设工程安全排查整治工作的紧急通知》(黔安办函〔2019105号)、省住建厅省应急厅《关于观山湖区“10.28”坍塌事故的情况通报》(黔建建通〔2019155号)文件精神,县安委办决定在全县范围内全面开展建设工程安全排查整治行动,特制定本方案。

 一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,按照省、州、县党委、政府决策部署,牢记公共安全是最基本的民生,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任,盯紧建设工程领域,全面彻底、扎实细致开展建设工程事故隐患排查整治工作,有效防范化解重大风险,为全县脱贫攻坚决战之年创造良好的安全环境。

 二、目标任务

 通过对建设工程行业领域开展安全生产大排查大整治,一是压实乡(镇)政府、街道办事处党政同责、一岗双职、齐抓共管、失职追责政府认真履行建筑施工安全生产属地管理责任,督促参建单位规范建设行为;二是压实县各有关部门认真履行建筑施工安全生产部门管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的行业监管责任,紧盯建筑领域重点部位和薄弱环节、强化监管执法,督促企业认真落实风险管控和隐患排查整治责任,及时消除各类事故隐患;三是压实企业安全生产主体责任,建设工程项目企业单位深刻吸取事故教训,增强忧患意识,树牢底线思维,落实企业安全生产主体责任,严格落实安全生产责任制,保证安全生产经费投入,强化安全防范措施,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制较大以上生产安全事故发生。

 三、组织领导

 (一)成立由县建设工程安全排查整治工作领导小组,负责组织领导、研究部署全县建设工程安全排查整治工作。

 组    罗来华  县人民政府常务副县长

 副组长何彦超  县人民政府副县长

 成   陆小川  县人民政府办副主任

         梁志均  县住建局局长

         岑凤星  县应急管理局局长

         覃长会  县水务局局长

         莫正来  县交通运输局局长

         莫占业  县发展改革和工信商务局局长

         代元忠  荔波供电局局长

 领导小组下设办公室在县住建局,梁志均同志兼任办公室主任,具体负责组织实施、协调、督促检查和按时报送相关工作资料到州安委办等工作。

 (二)各乡(镇、街道)、各安委会相关成员单位也要成立相应的组织机构,切实开展建设工程安全排查治工作。

 四、排查整治范围

 城乡建筑施工项目、水利工程项目、交通建设项目、能源建设项目、通信工程项目、电力建设项目等专业工程项目。

 五、排查整治时间

 2019 111日至2019 1231日。

 六、工作步骤

 (一)自查自纠阶段(即日起-11月17日)。各乡(镇、街道)、相关行管部门要制定大排查大整治工作方案,并将本通知要求传达到辖区内相关企业,要求企业对照排查整治内容立即全面组织开展有针对性的自查,全面梳理每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全风险和隐患,建立问题清单和整改计划,明确整改责任、措施、资金、时限和预案。

 (二)排查整治执法阶段(11月15日-11月30日)。行管部门要深入企业、单位开展执法检查,对监管的企业开展100%全覆盖的检查,严厉打击违法违规行为企业,要严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书,并督促企业立即整改,落实防范措施。

 (三)巩固提高阶段(12月1日-12月31日)。行管部门针对检查发现的问题要及时进行回头看,确保整改实效,坚决防止因隐患整改不到位酿成事故。总结经验,固化保持大排查大整治的效果,建立长效机制,推动安全管理工作进一步规范。

 县安委办将适时组织对各相关单位进行督查(抽查),对重点企业进行突击检查、暗访检查和随机抽查,推动排查整治各项工作落到实处。

 七、重点检查内容

 工程项目法定基本建设程序履行情况、施工现场重大危险源风险管控和隐患排查双重预防体系建设情况、危险性较大分部工程施工方案编制和审核以及专家论证情况等;尤其是对模板支撑体系及混凝土浇筑工序等作业情况是否和施工方案一致要进行全面检查,严禁违反有关规范以及施工方案对梁板墙柱混凝土同时浇筑。

 建设单位是否对勘探、设计、施工、监理等单位提出不符合法律法规和强制性标准规定的要求,是否压缩合同约定的工期。

 施工单位是否对分包和劳务队伍的入场审核和管理;是否按规定开展全员岗前培训并经考试(考核)合格后上岗;是否按规定配备足够的特种作业人员并持证上岗;是否认真执行危险性较大分部项目工程编、审、批管理有关规定;是否落实安全防护标准化、工具化、定型化;是否执行全过程带班监督管理;是否在大风天气强行组织施工;是否落实严防坍塌、高坠、物体打击、用电伤害等安全事故措施;是否全面排查施工工地的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害危险和临山临水建筑工地、厂房宿舍和临建设施的风险隐患;是否加强对山区建设工程施工和隧道等地下空间作业安全管理和检查;是否加强对深基坑、人工挖孔桩、地下暗挖、高边坡、高处作业、起重吊装、临时用电、脚手架及模板支架等易受恶劣天气影响的危大工程等重点部位和关键环节排查;是否建立完善突发事件应急预案并组织演练;是否按规定开展安全生产班前会、日常安全隐患排查整治工作,并按规定落实整改措施;是否按规定进行技术交底并有交底记录,是否加强临边洞口防护的安全检查;是否建立隐患排查整治台账,并严格实行隐患排查整改闭环管理。

 勘探、设计单位是否在勘探设计文件中提出预防事故的措施建议。

 监理单位是否严格实施安全监理,是否有真实反映现场监理详细情况的监理记录;监理人员是否按规定足额配备并驻场监理;是否按规定对关健工序专项巡视检查和旁站。

 八、工作要求

 认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,主要负责人总体抓、分管安全领导牵头抓、班子成员按一岗双责具体抓,切实抓好本辖区大排查大整治的组织领导和协调推进。

 严厉打击非法违法行为。各单位要强化监管执法和监督工作制度,促进严格执法、规范执法、闭环执法,确保问题和隐患及时整改销号。严格按照四不放过依法依规、实事求是、注重实效的原则,严厉打击非法违法建设、生产、经营行为。在这次专项现场检查中,凡是建设手续不全擅自施工的,一律停工整改;凡是起重机械设备未通过检查验收的,一律不允许继续使用;对两个体系建设和隐患排查整治工作要求未落实,或以往检查发现隐患未整改到位的、本次检查再次发现存在安全隐患的,一律停工整改。

 各乡(镇、街道)按照属地监管原则,负责组织对本辖区开展排查整治全面工作,落实排查整治责任,扎实开展排查整治。

 县相关行管部门要认真落实三必管的要求,做到谁投资谁负责,谁发证谁负责,谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁生产谁负责,负责组织对县辖区内行管的领域开展排查整治全面工作。督促监管的行业企业全面开展自查自改,全面掌握重大事故隐患和重大危险源,落实整改和监控措施,加强隐患排查治理长效机制建设。各部门要建立企业隐患排查整治台账,严格落实隐患排查整改的闭环管理,对企业存在的隐患及整改情况做到全面掌握、心中有数,要下大决心、下大力气防范化解重大安全风险,解决实实在在问题,切实把安全生产工作做细做实做牢。

 生产经营企业必须严格落实安全生产主体责任,认真履行法人(总经理)等安全生产职责,企业法人(总经理)要按照管生产经营必须管安全的原则,全面负责组织本企业所有部门、班组、岗位、人员全面开展大排查大整治工作,做到一个问题都不放过,立查立改,及时整改消除隐患。

 县安委会办公室负责对各单位报来的执法难度高、安全风险大、基层查不动、解决不了的难题,及时向上级报告。

 八、信息报送

 各乡(镇、街道)、各相关安委会成员单位请于 2019 1120 日前向县建设工程安全排查整治工作领导小组办公室、县安委会办公室同时报送排查整治工作方案;20191213前报送开展排查整治工作总结(包括开展情况简报、统计报表、重大隐患清单)。县建设工程安全排查整治工作领导小组办公室汇总后于1215日前报送县政府审定后,于20191217日前将《 菲律宾sunbet官网:全面开展建设工程安全排查整治工作总结》报送州安委办qnzawb@126.com


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内