菲律宾sunbet官网_2022世界杯在哪投注#

您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

菲律宾sunbet官网:瑶山瑶族乡“四步联动”扎实推进先进村结对帮扶贫困村工作

菲律宾sunbet官网:瑶山瑶族乡“四步联动”扎实推进先进村结对帮扶贫困村工作

发布时间:2019-11-28 17:19:00 文章字号:[] 视力保护色:

为认真贯彻落实省委、州委、县委关于做好先进村结对帮扶贫困村相关文件要求,今年以来,瑶山瑶族乡坚持以“党建引领”,通过“支部联动、思想带动、产业拉动、就业推动”“四步联动”,扎实开展先进村结对帮扶贫困村工作。因村制宜分别明确了2个先进村结对帮扶4个贫困村,切实发挥好先进村帮带作用,积极开展结对共建行动,在帮扶思路、志智双扶、劳动力就业上为贫困村“强筋健骨”。

支部联动强堡垒。充分运用先进村在党建工作中总结出的好经验、好做法,通过召开支部交流座谈会和共同开展支部“主题党日”活动,帮助被帮扶村进一步谋划工作要点、加强班子建设、加强党员活动阵地建设、加强党员队伍教育管理和村级事务管理,形成“支部带支部”的联建模式。同时,聚焦贫困村产业发展短板、基础设施薄弱、带富能力不足等突出问题,共同制定帮扶计划,做好做实结对帮扶工作。如:高桥村作为全县党建示范点,充分利用在阵地打造、村集体经济等方面有着丰富的经验帮助拉片村、菇类村开展阵地打造和制定村集体经济发展计划。同时,通过签订帮扶计划,明确高桥村分别给予拉片、菇类、红光村1万元用于支部开展阵地建设和组织活动。目前,共召开先进村结对帮扶贫困村座谈交流会5次,开展支部联建主题党日活动4次,组织贫困村“两委”班子到先进村观摩学习4次。

先进村村“两委”到贫困村村开展工作交流

思想带动增活力。通过组织先进村党员群众到被帮扶村座谈交流、巡回宣讲、结对帮扶,组织被帮扶村党员群众到先进村考察学习、实地体验,以及开展文艺活动、联谊活动等形式,让已经致富奔小康的群众实地现身说法,深入宣讲好政策,教育引导群众感恩党中央,听党话、跟党走,教育引导群众自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,抓好贫困村“志智双扶”建设。2019年以来,组织先进村党员群众与贫困村党员群众共同开展“双培”行动、“共庆佳节·共话发展”等感恩教育系列座谈会和院坝会10余场,覆盖群众300余人次。

先进村与贫困村共同开展文艺交流活动并进行捐赠帮扶

产业拉动促发展。以“抓党建促脱贫、产业发展促脱贫”成效为依据,针对贫困村产业发展滞后问题,高桥村、平岩村利用自身优势帮助贫困村理清产业发展思路,找准产业发展方向。积极组织贫困村村两委班子、产业发展致富能手以及贫困群众到先进村高桥村、平岩村实地参观学习,交流产业发展经验,共同针对在产业发展中存在的问题进行交流,学习借鉴,为贫困村发展带去新理念、新经验、新思路。高桥村利用梦柳小镇在旅游产业发展上的丰富经验与拉片、菇类村瑶山古寨景区建成产业同盟,带动共同发展旅游业。平岩村利用在种植养殖方面的成熟技术和资源带动巴平村大力发展火龙果种植、黑山羊养殖等特色种植养殖业。截至目前,先进村联合贫困村开展旅游业、种植养殖技能培训10余期,覆盖1000余人次。

组织贫困村群众到先进村共同开展技能培训

就业推动添收入。根据在开展网格化走访中做好贫困劳动力劳务输出摸底调查工作,建立就业需求数据库。先进村在发展中出现岗位需求时,尽量向被帮扶村倾斜,帮助提供就业岗位,整合资源力所能及为被帮扶村提供劳动技能培训、劳务输出,帮助提升劳动技能和实现稳定就业。高桥村充分利用紧邻大小七孔景区的区位优势,积极对接景区和梦柳小镇酒店民宿商家,解决贫困村剩余劳动力就业问题,增加收入,目前已帮助解决50余名贫困村劳动力就业问题,开展各类劳动技能培训5期,覆盖600余人次。

先进村为贫困村群众提供表演岗位


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内